sabato 9 novembre 2013

Mini baguette farcite

Eccoci con una nuova ricetta ... questa volta ci sarà un pò da lavorare ... ma il risultato vi ripagherà dalla fatica!

Mini baguette farcite

Ingredienti per l'impasto: 500 gr di farina bianca, 1 busta di lievito disidratato (tipo mastro fornaio), 10 gr di zucchero, pepe a piacere, 2 cucchiaini di sale, 40 ml di olio d'oliva e 250 ml di acqua tiepida.

Per il ripieno: quello che preferite!

Procedimento: Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero,pepe,sale e olio.
Amalgamare il tutto con una forchetta,aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,fino al completo assorbimento del liquido.
Se non avete voglia di svolgere questa operazione a mano e avete l'impastatrice ... USATELA!
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata,coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido,fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40/50 minuti circa).
Intanto che l'impasto lievita,prepare tutto l'occorrente per il ripieno.
Ora prendere l'impasto e stendere uniformemente (con il matterello) in una sfoglia quadrata di 45x45 cm circa e ritagliare dei quadrati di 15x15 cm circa.
Distribuite il ripieno e arrotolateli.
Disporre le baguette con il punto di chiusura verso il basso (su lastra del forno foderata di carta da forno).
Lucidare la superficie con il latte e con l'aiuto di un coltello incidere tre tagli sulla superficie.
Porre a lievitare nuovamente per circa 10 minuti (in luogo tiepido).
Cuocere per 20 minuti circa nella parte media del forno (preriscaldato) a 190/200° per forno elettrico o a gas, per forno ventilato a 170/180°.

Ecco le mie, farcite con: tonno,pomodorini e rucola  ... alla prossima!